【粕屋】夏野菜の収穫・紫蘇ジュースづくり🍅🍷

2024.07.18

7月16日、グッドライフ粕屋で開催されたイベントの様子をご紹介いたします。

 

①「紫蘇ジュース作り」

最初に、昨年も大好評だった「紫蘇ジュース作り」を行いました。昨年の経験を活かし、今年もご入所者の皆様が意欲的に取り組んでくださいました。紫蘇の葉を洗い、煮出し、砂糖などを加えて作る工程は、普段の生活ではなかなか見られないくらい、ご入所者の皆様の熱心な姿が印象的でした。完成した紫蘇ジュースは爽やかな味わいで、参加者の皆様と一緒に楽しみました。

 

②「ミニトマト収穫とミニピザトースト作り」

次に、春先にご入所者の皆様と一緒に植えたミニトマトが見事に成長し、今回のイベントではその収穫を楽しみました。新鮮なミニトマトを使ってミニピザトーストを作り、焼き上がったミニピザトーストは少量ながらもとても美味しく、ご入所者の皆様に大変喜んでいただけました。

 

イベントの最後に、7月の誕生者の紹介とお祝いをしました。誕生者の方々にはささやかなプレゼントをお渡しし、皆でお祝いの言葉を贈りました。

 

イベント終了後、ご入所者の皆様からは「楽しかった」「またやりたい」といった声がたくさん寄せられました。特にミニトマトの収穫から料理までの一連の流れが好評で、自分たちが育てた食材を使って料理をする楽しさを感じていただけたようです。紫蘇ジュース作りも昨年に続き大成功で、ご入所者の皆様の手際の良さと熱心さにスタッフ一同驚かされました😊

 

このようなイベントを通じて、ご入所者の皆様が日常生活に楽しみを見つけ、心身ともにリフレッシュしていただけるよう、今後も様々な企画を考えてまいります✨